Анатолий Выборный о законопроекте по защите информаторов

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции рассказал «Дума ТВ» о законопроекте, предусматривающем защиту лиц, сообщивших о коррупционных нарушениях.

«Законопроект принят в первом чтении, сейчас идет подготовка к его принятию в основном, втором, чтении. В зависимости от того, какие нормы получат свое позитивное разрешение, от этого можно говорить и о правоприменении»,

сказал Анатолий Выборный.

Парламентарий пояснил, что документ, с одной стороны, наделяет Правительство РФ правом устанавливать порядок уведомления о коррупционных нарушениях, перечень сведений, а также порядок организации проверок по данным заявлениям и регистрации уведомлений. 

С другой стороны, поправки обеспечивают конфиденциальность как самих лиц, уведомивших о коррупционных правонарушениях, так и сведений, которые находятся в заявлениях. Он подчеркнул, что также «речь идет о бесплатной юридической помощи для таких заявителей».

«Третий блок предлагаемых новел», по его словам, заключается в «порядке увольнения, перемещении по должности, понижении в должности, привлечении к дисциплинарной ответственности, чтобы «эти и другие процедуры проходили через соответствующую комиссию урегулирования конфликта интересов».

Законопроект, по сути, говорит Выборный, устанавливает правила, при которых те лица, на которых распространяется антикоррупционное законодательство, имели бы гарантию от незаконного преследования, давления со стороны лиц, которые совершают коррупционные нарушения.

«Можно сказать, что именно таким путем (…) проходит ювелирная настройка действующих антикоррупционных механизмов, чтобы государственные и муниципальные служащие (…) относились к элитарному виду деятельности, для которых главное — закон»,

отметил Выборный.

Действующее законодательство, по его словам, и сегодня предусматривает ряд мер по защите таких лиц, а также судей, работников прокуратуры, правоохранительных и контролирующих органов, свидетелей и потерпевших. Новым законопроектом нормы, которые работают по защите вышеперечисленных лиц, по сути, переносятся и на информаторов, в первую очередь, муниципальных и гражданских служащих.

Кроме того, депутат перечислил предлагаемые в законопроекте меры защиты как самих информаторов, так и их имущества, жилища и близких, вплоть до изменения имени, внешности, места жительства и документов.

Смотрите также