Анатолий Аксаков об антироссийских санкциях США и их влиянии на экономику РФ

Председатель Комитета по финансовому рынку, депутат от фракции «Справедливая Россия» рассказал «Дума ТВ», какое влияние могут оказать на РФ санкции Соединенных Штатов и приведут ли они к экономическому развитию в стране.

«Россия — самодостаточная страна. Она производит практически все товары и услуги, которые необходимы для жизни и деятельности россиян, для российского бизнеса, для осуществления государственных функций, поэтому стратегически и в долгосрочном плане санкции существенного влияния на ситуацию в нашей стране не окажут»,

заявил Аксаков.

По его мнению, в долгосрочном периоде стране «удастся развить импортозамещение, перейти на расчеты за наши экспортные товары в национальной валюте». 

«И в этом плане санкции могут сработать даже на укрепление позиции России как внутри — с точки зрения экономического развития, так и вовне — с точки зрения развития позиции российской национальной валюты, с точки зрения диверсификации нашей экономики, с точки зрения, в конце концов, и авторитета нашей страны»,

считает парламентарий.

Краткосрочно, как отмечает глава профильного комитета, санкции могут повлиять на волатильность на финрынке и создать определенные сложности для финансовых институтов и отдельных предприятий, но в большей мере пострадают инициаторы санкций. Заморозка российских активов приведет к падению репутации финансовых институтов, а также к разрушению мирового финансового порядка.

«Если же такие действия будут предприняты, то, очевидно, нам надо будет точно переходить на расчеты за экспортные товары за рубли, либо за валюту тех стран, которые не вызывают сомнения, с точки зрения выполнения своих обязательств, в добропорядочности. (…) Я бы советовал нашему бизнесу скорее возвращать средства в российскую юрисдикцию для того, чтобы обезопасить себя от недобросовестных действий наших зарубежных финансовых партнеров»,

сказал Анатолий Аксаков.

Депутат также напомнил совет Президента РФ бизнесменам, когда он 16 лет назад уже предлагал вернуть средства в Россию, чтобы не только их защитить, но и заставить работать на российскую экономику. 

Кроме того, Анатолий Аксаков прокомментировал ряд инициатив западных политиков о создании аналогов Международного валютного фонда и других систем, считая, что они свидетельствуют о разрушении мирового финансового порядка и что этот порядок в ближайшие годы будет меняться. По его словам, уже в расчетах с Китаем, Ираном определенную часть товарооборота РФ осуществляет в национальных валютах, и «этот процесс будет нарастать», многие страны к этому проявляют интерес, в частности, Турция.

Фото: страница Анатолия Аксакова в facebook.com

Смотрите также