Анатолий Аксаков об ипотечном кредитовании

Председатель Комитета ГД по финансовому рынку, депутат от фракции «Справедливая Россия» Анатолий Аксаков рассказал «Дума ТВ», за счет чего возможно снизить ставку по ипотечным кредитам и каким образом это отразится на экономике.

Добиться существенного понижения ставки ипотечных кредитов уже в 2019 году, по мнению Аксакова, можно в первую очередь за счет снижения ключевой ставки ЦБ.

«Центральный банк ее планомерно снижает, она сейчас уже 7,25%, совсем недавно была больше 10%, но а следом за ключевой, как правило, снижаются и проценты по кредитам, в том числе по ипотечным. Далее, конкуренция на рынке достаточно большая. Ипотечный кредит считается таким выгодным для банков кредитом, поскольку просрочка очень низкая, около 2%, в целом по рынку около 7%. Поэтому понятно, что банкам интересно давать такие кредиты, которые хорошо возвращаются»,

отметил Председатель Комитета по финансовому рынку.

Обеспечение возвратности кредитов по ипотеке, по его словам, также гарантируется ответственностью самих заемщиков, поскольку залогом является жилье, и требованием ЦБ о первоначальном взносе не ниже 20%. Поскольку сам объем кредитов, предоставленных населению, небольшой, 6–7% по отношению к ВВП (в США он более 80%), то последствия для экономики минимальны, а потенциал большой.

«Потенциал роста ипотечного кредитования у нас просто огромный. И очевидно, что здесь рисков особых нет. Хотя, конечно, за всем этим надо следить, и Центральный банк это будет делать»,

заявил Аксаков.

Депутат выразил уверенность, что ЦБ не допустит повторения ипотечного кризиса, как это было в США, и предположил, что безотзывные вклады также помогут накопить на ипотеку, приведя в пример используемые в мировой практике жилищные накопительные вклады, «когда банк формирует такой вклад и в течение нескольких лет там идет накопление средств, которые пойдут в виде первоначального взноса», а банк затем предоставляет ипотечный кредит на льготных условиях. Эта практика, по его словам, получила поддержку государства во Франции и Германии.

«Вполне возможно такие программы запускать вместе с тем, что сейчас наше Правительство делает, помогая многодетным семьям, по субсидированию процентной ставки по ипотеке. Жилищный накопительный вклад — решение проблемы первоначального взноса. Идея заключается в том, чтобы этот вклад нельзя было забрать в любое время, потому что банк должен быть уверен, что эти деньги у него будут накапливаться, например, в течение трех лет или года, (…) и эта сумма может превышать 1,4 млн рублей, то есть застрахованной системой страхования вкладов»,

пояснил Анатолий Аксаков.

Парламентарий считает, что у граждан должно быть больше вариантов, чтобы «они могли выбирать форму приобретения жилья», это «может помочь им ввиду внедрения системы финансирования жилищного строительства через банковское сопровождение».

По словам Анатолия Аксакова, «любой гражданин со средним достатком должен иметь возможность взять ипотечный кредит, нормально его обслуживать и жить в собственном жилье, покупая его за счет ипотечного кредита».

Смотрите также