Анатолий Аксаков: нужно обновлять программное обеспечение банкоматов

Председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков прокомментировал «Дума ТВ» в интервью по Skype ситуацию, которая распространилась в сообщениях СМИ о том, что российские банкоматы перестали принимать 5-тысячные купюры из-за вброса фальшивых банкнот. Депутат отметил, что это был единичный случай, а банкомат имел старое программное обеспечение. 

«На самом деле тот вброс информации, который был осуществлен недавно, он не соответствует действительности. Был единичный случай, практически в одном банкомате (...), где действительно из-за использования старого программного обеспечения прошли фальшивые 5-тысячные купюры»,

сказал Анатолий Аксаков.  

Председатель Комитета по финансовому рынку также подчеркнул, что «Россия занимает одно из последних мест в мире по распространению липовых, фальшивых купюр», парламентарий отметил, что это связано с «высокой защищенностью наших денежных знаков». Анатолий Аксаков уверен, что Центробанку нужно контролировать, какое программное обеспечение установлено в банкоматах, а кредитным организациям постоянно его обновлять.

«Что касается банкоматов, здесь, конечно, необходимо и кредитным организациям, и ЦБ следить за совершенствованием программных продуктов, поскольку фальшивомонетчики не дремлют и следят за техническим прогрессом»,

подчеркнул Аксаков. 

Ранее сообщалось, что некоторые банкоматы в России перестали принимать банкноты номиналом в 5 тыс. рублей из-за массового вброса фальшивых купюр. Председатель Комитета по финансовому рынку уверен, что эта проблема имеет небольшой масштаб и могла затронуть примерно 1% банкоматов, которые не могут определять фальшивки высокого качества. 

Смотрите также