Анатолий Аксаков рассказал о «цифровых» законах

Профильный Комитет Государственной Думы готовит поправки в законопроект «О цифровых финансовых активах». По словам Анатолия Аксакова, документ посвящен в том числе регулированию такого нового явления, как криптоинструменты.

«В России много людей пользуются этими инструментами, поэтому необходимо в законодательстве прописать, что это такое, каким образом регулируется, принципы налогообложения в том числе тех же майнеров, либо дохода, который получается благодаря работе с этими криптоинструментами»,

сказал Аксаков.

Председатель Комитета по финансовому рынку отметил, что сейчас депутаты подготавливают три законопроекта, связанные с цифровыми активами. 

«Один (законопроект. — Прим. ред.) находится в Комитете по законодательству, он касается изменений в Гражданском кодексе и вводит такие общие нормы, определяющие цифровые финансовые активы, цифровое право, и законопроект о цифровых финансовых активах и инвестиционных платформах»,

подчеркнул Анатолий Аксаков. 

Депутат отметил, что одну из инвестиционных платформ планируют создать в Республике Крым. Парламентарий уточнил, что местные жители «смогут обращаться к этой платформе со своими проектами, будут выпускаться токены, токены приобретаться будут инвесторами». По мнению Председателя Комитета по финансовому рынку, таким образом в Крыму будут реализованы многие проекты. 

Сейчас в нижней палате парламента действует отдельная рабочая группа по подготовке поправок ко второму чтению законопроекта о цифровых финансовых активах. Планируется, что он будет принят в осеннюю сессию. Первое чтение законопроектов «О цифровых финансовых активах», «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ» и «О цифровых правах» прошло 22 мая 2018 года.

Смотрите также