Ананских: продолжать работу с украинской стороной можно, но на выгодных для РФ условиях

Первый зампред Комитета по энергетике, депутат от фракции «Справедливая Россия» Игорь Ананских прокомментировал «Дума ТВ» слова премьер-министра РФ Дмитрия Медведева об условиях сохранения газового транзита через Украину после 2019 года.

Парламентарий подчеркнул, что продолжать работу с украинской стороной можно, но на выгодных для РФ условиях, не используя газопровод в качестве политического аргумента, и без требований по демпингу, в рамках чисто рыночных отношений.

«Важно, чтобы не было таких прецедентов, (…) когда газ отбирался на Украине и не доходил до европейских потребителей. Мы заинтересованы в том, чтобы наши потребители получали согласованное количество газа. (…) Это важно для всех сторон. (…) Сейчас есть вопросы и у нас, и у европейцев. Потому что все помнят ситуации, когда на Украине становилось плохо с деньгами и они отбирали газ»,

сказал Ананских.

Парламентарий добавил, что продление контракта не повлияет на политические отношения между странами, но может положительно сказаться на экономических, так как это «прямые рыночные отношения и только рынок диктует условия этой сделки».

Напомним, ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова сохранить транзит газа через газотранспортную систему Украины после 2019 года, но при соблюдении определенных условий: это урегулирование отношений между заинтересованными компаниями, выгодные условия для сделок, а также стабильность политической обстановки. Об этом сообщил ТАСС.

Смотрите также