Депутат ГД раскритиковал заявление о победе Украины над «Северным потоком — 2»

Согласование Данией строительства газопровода «Северный поток — 2» — это в первую очередь победа «Газпрома» и его европейских партнеров, считает член фракции «Справедливая Россия», первый зампред Комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских.

Свое мнение парламентарий высказал в ответ на появившиеся в ряде западных СМИ материалы, где утверждается, что Россия проиграла США и Украине из-за запоздалого решения Дании по «Северному потоку — 2» и будет вынуждена заключить с Киевом договор о транзите газа на невыгодных для себя условиях.

«Говорить о том, что это победа Украины и США совершенно неправильно. Сейчас Украина настаивает на том, чтобы был заключен 10-летний контракт на транзит газа. Нет никаких предпосылок, чтобы говорить о 10-летнем контракте на невыгодных для «Газпрома» условиях. Какие условия будут выгодны, на таких и заключат контракт. В «Газпроме» давно уже говорят о том, что готовы обсуждать контракт с Украиной на рыночных условиях без сяких политических игр»,

сказал Игорь Ананских.

Депутат уверен, что от заключения договора с Данией в первую очередь выиграл «Газпром» и его европейские партнеры.

«Объемы газа, которые поставляют США на европейский рынок, крайне малы. При тех объемах, которые готов поставлять «Газпром», европейским странам будет выгоднее покупать газ у России, чем у США, где он дороже на треть. Я считаю, что выиграл «Газпром» и европейские партнеры, потому что газ для них будет стоить дешевле, чем сейчас»,

заявил парламентарий.

В материале немецкого издания Die Welt утверждается, что, оказывая на Данию дипломатическое давление, администрация президента США смогла задержать строительство «Северного потока — 2» и Украина получила важное преимущество в переговорах с Россией о продолжении транзита газа.

Действие договора с Украиной истекает 31 декабря, а достроить «Северный поток — 2» к этому времени не получится, утверждает издание. Поэтому России придется продлить договор с Украиной, чтобы выполнить свои обязательства по поставкам топлива в европейские страны.

Немецкие журналисты уверены, что у России нет другой альтернативы, кроме как заключить с Украиной новый договор по транзиту. Киев получит дополнительные преференции, а Вашингтон добьется некоторой стабилизации его экономики, считают они.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал положительное решение энергетического агентства Дании о строительстве на своей территории газопровода «Северный поток — 2».

Смотрите также