Альфия Когогина проверила подготовку летних лагерей Татарстана к приему детей

Заместитель Председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Альфия Когогина в рамках региональной недели провела совещание в Татарстане. Заседание прошло в Набережных Челнах, в нем приняли участие представители администрации города, МЧС, Роспотребнадзора, руководители детских лагерей.

Особое внимание на совещании уделили реализации Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Депутат подчеркнула, что новые правила организации детского отдыха, прописанные в документе, должны внедрять и государственные, и республиканские власти. Альфия Когогина также напомнила, что информация о детских организациях, обеспечивающих летний отдых, обязательно должна быть в открытом доступе.

«Все лагеря, которые будут обеспечивать детский отдых, должны находиться в официальном республиканском реестре. Если в реестре их нет, для родителей это звоночек, значит, качество этого учебного оздоровительного заведения не соответствует государственным стандартам. Второе, что очень важно, — все туристические маршруты должны быть утверждены республиканскими властями и находиться в едином реестре. Мы как родители опять будем видеть этот реестр, он публичный, он электронный, и нахождение туристического маршрута в этом реестре означает его высокое качество»,

подчеркнула Альфия Когогина. 

«Третье, что очень важно, — родитель должен заключить с Минобрнауки типовой договор, где будут прописаны все права, обязанности, ответственности сторон за содержание, здоровье и безопасность детей», – добавила депутат.

Парламентарий напомнила, что родители могут в электронном виде подать жалобу или предложение по организации детского отдыха, а органы исполнительной власти обязаны незамедлительно публично дать ответ.

По словам депутата, ежегодно в России в летних оздоровительных и пришкольных лагерях отдыхают порядка 5 млн детей. В Республике Татарстан в этом году отдохнут более 200 тыс. школьников, в Набережных Челнах — 18 тыс.
 

Смотрите также