Алексей Диденко про закон о наделении регионов правом надзора за аттракционами

Председатель Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, депутат от фракции ЛДПР Алексей Диденко рассказал «Дума ТВ» о правовом акте, направленном на контроль состояния парков развлечений и обеспечение безопасности детей.

«Нужно сразу сделать оговорку, что предмет законодательного регулирования касается не всех видов аттракционов, а только определенной сложности (…) техники, которая представляет собой металлические конструкции, лестницы, веревки, несложные механизмы. Потому что такие сложные объекты, как колесо обозрения или американская горка, эти объекты подпадают под действие совершенно другого федерального закона. Надзор (…) за ним осуществляется в особом порядке — как за промышленными объектами, особо опасными»,

отметил Алексей Диденко.

Как пояснил парламентарий, в этой части законодательство не меняется. Но в российских регионах все больше появляется мини-парков, в которых много надувных аттракционов, быстро возводимых, состоящих из металлических конструкций, растяжек, противовесов и тому подобного, в том числе и расположенных на воде. Все они сегодня, по словам депутата, «к большому сожалению, находятся вне поля зрения контрольных органов». 

Один из регионов (Самарская область. – Прим. ред.) выступил с инициативой отнесения надзора за этой сферой на уровень субъекта Федерации. Председатель Комитета обратил внимание, что ряд региональных парламентов, в Москве, Ставропольском крае и Республике Башкортостан, не дожидаясь федерального закона, на себя эти полномочия взяли добровольно и «сами своими региональными законами ввели соответствующие нормы по контролю и надзору за самоходной и иной аттракционной техникой».

«Поэтому где-то это будут вновь созданные органы, где-то это будут органы, которые уже ведут (…) надзор. В любом случае те предприниматели, которые собираются подобную деятельность осуществлять, должны понимать, что будет строжайший контроль, проверки, выездные проверки, осмотр (…), привлечение к административной ответственности, возможно, в том числе и приостановка эксплуатации объекта»,

уточнил Диденко.

По его мнению, обеспечение безопасности детей в парках развлечений зависит не от численности населения, а от финансово-экономической стабильности в том или ином регионе. Только 3% законодательных инициатив из субъектов Федерации, по словам Диденко, находят поддержку в профильном комитете и «доходят до стадии принятия, одобрения Советом Федерации и последующего подписания Президентом». 

Кроме того, депутат отметил необходимость законодательного регулирования по обеспечению безопасности деятельности передвижных развлекательных площадок, зоопарков и детских игровых комплексов в торговых центрах, а также рассказал о действующей на территории евразийского сообщества стандартизации и зарубежном опыте правового регулирования данной сферы. 

Алексей Диденко уверен, что парламентарии «должны с частой периодичностью возвращаться к вопросам мониторинга и исполнения законодательства, к тщательному анализу любых происшествий», потому что от исполнения этого закона зависят жизнь и здоровье детей.

Закон о наделении регионов правом надзора за аттракционами вступит в силу с 1 января 2019 года.

Фото: официальная страница Алексея Диденко в facebook.com

Смотрите также