Алексей Диденко поддержал предложение разделить РФ на макрорегионы

Председатель Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, депутат от фракции ЛДПР Алексей Диденко поддержал предложение Министерства экономического развития разделить Россию на 14 макрорегионов. Свое мнение по этому поводу депутат высказал «Дума ТВ» в интервью по телефону.

«Критерии — устойчивые действующие инфраструктурные связи, в первую очередь экономические, они были положены в основу этого деления, в принципе логика в этом есть»,

отметил Алексей Диденко.

Депутат уверен, что административное деление, которое сложилось еще во времена СССР, нуждается в совершенствовании. Кроме того, парламентарий отметил, что и та концепция деления, которую в 2007 году Министерству экономического развития поручил подготовить Президент, успела хорошо себя зарекомендовать.

«Мы увидели, что основу составляют федеральные округа, в большинстве случаев макрорегионы не вышли за пределы федеральных округов, поэтому то деление, которое еще в 2007 году было установлено, оно себя зарекомендовало, свою стабильность, и прошло проверку временем»,

подчеркнул парламентарий.

Алексей Диденко также выразил надежду, что при разработке соответствующего проекта Минэкономразвития учтет предложения парламентариев. 

«Что касается Сибири, здесь выделено правления и по центральному округу тоже, в принципе с этим можно согласиться, однако повторюсь, что по поводу Дальнего Востока, было бы разделение его на западную и восточную часть или север-юг, сформировать два пояса»,

добавил Алексей Диденко.

Напомним, сообщалось, что ранее Министерство экономического развития России в рамках проекта «Стратегии пространственного развития» предложило разделить РФ на 14 макрорегионов, которые будут отражать социально-экономические связи между субъектами. 

Сейчас в России существуют два макрорегиона — Северо-Кавказский и Дальневосточный. Документ Минэкономразвития предлагает создать также Центральный, Центрально-Черноземный, Южный, Северный, Северо-Западный, Волго-Камский, Волго-Уральский, Уральский, Западно-Сибирский, Южно-Сибирский, Енисейский и Байкальский макрорегионы.

Фото: страница Алексея Диденко в vk.com

Смотрите также