Александр Жуков: санкции наносят ущерб отношениям России и Германии

Делегация Государственной Думы во главе с первым заместителем Председателя ГД Александром Жуковым в рамках визита в Германию встретилась с Уполномоченным Правительства ФРГ по межобщественному сотрудничеству с Россией, Центральной Азией и странами Восточного партнерства Дирком Визе и вице-президентом Бундестага Томасом Опперманом. 

По итогам Александр Жуков сообщил, что «встреча прошла очень плодотворно», парламентарии обменялись мнениями по широкому кругу вопросов и «договорились развивать межпарламентские связи по всем направлениям». Он также отметил, что в обоих парламентах работают большие группы дружбы.

«Мы говорили о том, что санкции, которые есть, безусловно, наносят ущерб нашим экономическим отношениям, торгово-экономическим, во-первых. И однозначно на обеих встречах наши коллеги высказались в пользу того, чтобы Россия была восстановлена в правах в ПАСЕ, а санкции были сняты. Обменялись мы соображениями по таким важным вопросам, как экономическое сотрудничество»,

рассказал Жуков.

Глава российской делегации уточнил, что в переговорах с руководством Бундестага ФРГ немецкие политики поддержали завершение строительства второй нитки газопровода.

«Мы сошлись во мнении о том, что такой важнейший проект, как Северный поток – 2 должен быть реализован. Наши немецкие коллеги высказали твердое убеждение, что этот проект принесет пользу и России, и Германии, несмотря на известное политическое давление со стороны США проект должен быть реализован»,

заявил Александр Жуков.

Председатель Комитета по энергетике Павел Завальный, в свою очередь, отметил, что коллеги из ФРГ признали, что целесообразность пребывания российской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы теряется из-за невозможности высказать свою позицию.

«Было однозначно поддержано мнение, что это неправильно, что надо менять регламент, надо восстановить Россию в правах для того, чтобы была возможность общения. Потому что в основе взаимопонимания лежит диалог, а взаимопонимание — это путь к доверию. Мы должны общаться, восстанавливать доверие и только на основе доверия принимать какие-то решения по самым проблемным вопросам, по взаимоотношениям России и Евросоюза»,

подчеркнул Завальный. 

Отметим, поездка представителей нижней палаты парламента во главе с первым заместителем Председателя ГД Александром Жуковым связана с участием в переговорах с руководством Бундестага ФРГ по вопросу создания Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Госдумой и Бундестагом. Также в рамках визита были проведены встречи с коллегами и представителями федеральных министерств, региональных правительств, парламентов и деловых кругов Федеративной Республики Германии.

В частности, парламентарии, входящие в группу межпарламентских связей с ФРГ, в городе Эрфурт встретились с вице-председателем ландтага Тюрингии Маргит Юнг и местными депутатами, а также посетили города Гера и Веймар.

Смотрите также