Александр Жуков о налогах и формировании бюджета

Первый заместитель Председателя Государственной Думы, депутат от фракции «Единая Россия» рассказал, как парламентарии оценивают работу Правительства по формированию бюджета и чем его наполняемость будет отличаться в будущем году от нынешнего. Также Жуков ответил, рассматривает ли ГД в эту сессию серьезные налоговые законопроекты.

«Традиционно на осенних сессиях самый главный законопроект — бюджет, ему уделяется особое внимание. А бюджет, который внесен в ГД Правительством на 2019-2021 годы, принципиально отличается от того, что мы имели на протяжении последних пяти лет»,

сказал Александр Жуков.

Он пояснил, что с 2014 года все бюджеты были дефицитными, а нынешний финансовый документ профицитный, «не только все расходы будут обеспечены, но и начнется восстановление или формирование резервов, которые крайне необходимы в кризисные годы». Это, по словам Жукова, главное отличие.

Еще бюджет на предстоящую трехлетку менее зависит от нефтегазовых доходов.

«Бюджет 2019 года меняет баланс, в нем уже больше 50% ненефтегазовых доходов. (…) Он становится более стабильным и сбалансированным, в меньшей степени зависит от внешнеэкономической конъюнктуры. У нас в этом году начался рост промышленности, рост в сельском хозяйстве»,

уточнил Жуков.

«Если есть рост в этих областях, больше собирается налогов, и эти налоги, уже не связанные с продажей нефти и газа, превысили ту сумму, которую мы получаем от нефтегазового сектора», — добавил политик.

По словам парламентария, бюджет «в своей основе содержит ориентацию на те национальные проекты, которые задал Президент, это 12 основных национальных проектов, и они все находят свое отражение в бюджете».

Смотрите также