Депутат Старовойтов: сначала нужно запустить пилотный проект лоукост-вагонов

Депутат от фракции ЛДПР, член Комитета по транспорту и строительству Александр Старовойтов прокомментировал «Дума ТВ» инициативу РЖД ввести вагоны-лоукостеры. Депутат считает, что это решение оправдано только с экономической точки зрения, но не продуманно относительно пассажиров, которые будут пользоваться такими вагонами.

«Беспокоит то, что, я думаю, что без кондиционеров, без биотуалетов достаточно проблематично будет для огромного количества граждан проводить достаточное количество времени в этом вагоне. Тот, кто предлагает данный эксперимент, я бы сказал, эксперимент над пассажирами, он продумывал, как это может выглядеть в летнее время года на протяжении двух или трех часов?»

сказал Старовойтов.  

Депутат уверен, что при отсутствии кондиционеров и биотуалетов у пассажиров в жаркое время года могут возникнуть проблемы со здоровьем. 

«В летний период мы получим обмороки, какие-то проблемы с желудком, а вдруг кому-то станет плохо — как в этом случае можно будет подойти к тому же самому умывальнику, который будет отсутствовать?»

добавил Старовойтов.  

Парламентарий подчеркнул, что вызывает опасение то, что качество обслуживания во всех вагонах может стать ниже, а пассажирам придется доплачивать за дополнительный сервис.

«Поэтому самые мои большие опасения связаны именно с тем, чтоб не получилось, что все то, что есть на данный момент в РЖД в классе эконом, легло вдруг в первый класс с какими-то элементарными наборами услуг, которые привычны для всех, а для того чтобы получить какие-то мало-мальски понятные, прозрачные условия, придется за каждый шаг доплачивать», 

сказал парламентарий. 

Член Комитета по транспорту и строительству подчеркнул, что, прежде чем реализовывать этот проект в масштабах Российской Федерации, нужно запустить пилотный. 

«Я бы предлагал, наверное, РЖД, для того чтобы понять, приживется эта инициатива или не приживется, сделать некий пилотный проект. (...) Потому что одно дело — слышать это в теории, другое дело — когда это все можно пощупать и посмотреть. Посмотреть, насколько у граждан это будет пользоваться спросом, посмотреть, какие проблемы возникают с эксплуатацией этого лоукостера, (...) эксплуатации с точки зрения восприятия пассажирами»,

подчеркнул Старовойтов. 

Ранее сообщалось, что «Федеральная пассажирская компания» (ФПК), которая является «дочкой» РЖД, планирует из старых вагонов, в которых отсутствуют кондиционер и биотуалет, сделать вагоны класса эконом-бюджет. Кроме того, в остальных вагонах предлагается ввести три класса обслуживания: эконом, комфорт и бизнес. Об этом говорится в годовом отчете ФПК.

Смотрите также