Александр Сидякин о законодательных инициативах в сфере ЖКХ

Первый заместитель Председателя Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, депутат от фракции «Единая Россия» рассказал «Дума ТВ», какие вопросы обсуждались в Госдуме на экспертном совете комитета и с какой целью парламентарии предлагают запретить микродоли в квартирах.

«Как всегда, экспертный совет проходит живо. (…) Нам важно: дискуссия, выработка решений и рекомендаций, по которым мы, как по лекалам, потом шьем законодательную материю. Нам важно, что в работе экспертного совета всегда принимают участие и представители Правительства, и представители большинства хоть что-то значащих организаций, которые работают в отрасли. Поэтому мы традиционно обсуждаем законопроекты, которые внесены или готовятся к внесению в Государственную Думу»,

сказал Сидякин.

Самыми важными, по его словам, «остаются те вопросы, которые связаны с реализацией программы по расселению аварийного жилья». Ожидается, что в ближайшее время в Думе будет рассмотрен в первом чтении законопроект, по которому все дома, признанные аварийными с 1 января 2012 года по 1 января 2018 года, будут расселяться по тем же принципам, которые использовались ранее, с помощью софинансирования федерального и республиканского люди будут получать возможность переехать в новое жилье.

Еще один, по мнению парламентария, значимый законопроект связан с управлением жильем в малоэтажной застройке. Предлагается дополнить Жилищный кодекс отдельной главой, которая будет регулировать отношения, связанные с проживанием в поселках, состоящих из таунхаусов.

«Важными также являются законопроекты, связанные с управлением многоквартирными домами. Уже четыре года эта деятельность является лицензируемой, и за отдельное нарушение лицензия может быть отозвана. Важным дискуссионным вопросом является проведение границы между грубым и негрубым нарушением, за что лицензия должна быть отозвана, за что не должна»,

отметил Александр Сидякин.

Он пояснил, что под грубыми нарушениями подразумеваются фальсификация протоколов, формирование задолженности более шести месяцев перед ресурсоснабжающими организациями, действия, создавшие угрозу жизни и здоровью людей. За остальные сначала должна наступать административная ответственность, а затем — лишение лицензии. По этим вопросам также будет принят ряд законодательных решений.

Кроме того, депутат отметил законопроект о микродолях в квартирах. Принятые Госдумой в первом чтении поправки предлагают ограничить деление квартиры такой удельной нормой, при которой возможно будет выделение или обособленного помещения, или учетной жилой площади, например, в Москве — 12 кв. м.

«Это будет заслон на пути недобросовестных риелторов, потому что случаи, когда выделяется доля и туда начинают прописываться люди, которые никакого отношения к семье, которая изначально владела этой квартирой, не имеют, они, к сожалению, довольно частые»,

заявил депутат.

Александр Сидякин выразил надежду, что этот актуальный для мегаполисов закон будет принят в осеннюю сессию, и он поможет существенно уменьшить злоупотребления.

Фото: страница Александра Сидякина в facebook.com

Смотрите также