Александр Сидякин о реформе системы долевого строительства

Ликвидация практики долевого строительства пока не предусматривается, но серьезно ужесточаются требования к застройщикам. Об этом «Дума ТВ» рассказал заместитель Председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин, комментируя вступление в силу соответствующего закона.

«Пока ликвидации долевого строительства не происходит, но серьезно ужесточаются требования к застройщикам. У нас есть поручение Президента страны, у нас есть понимание, что на одной чаше весов застройщики имеют возможность получить быстрые дешевые деньги от тех, кто хочет вложиться в стройку, (...) а на другой чаше весов у нас находятся брошенные проблемные объекты. И эти объекты не всегда брошены криминальным способом. Иногда просто у застройщика не хватает средств, усилий, для того чтобы достроить объект, он направляет деньги на другие объекты, возникают разного рода строительные пирамиды»,

сказал Сидякин. 

По словам парламентария, «рабочая группа Президиума партии «Единая Россия», которую я возглавляю, по работе с дольщиками, мы ведем регулярный мониторинг того, что происходит на этом рынке. И, к сожалению, вынуждены констатировать, что у нас сегодня больше тысячи объектов являются проблемными».

С 1 июля в России вступили в силу изменения в закон о долевом строительстве многоквартирных домов. Согласно новому закону, финансовая ответственность перенесена с граждан непосредственно на самих застройщиков.

Теперь банк, в котором открыт счет и на который собираются все средства дольщиков, может остановить любую операцию, если она покажется подозрительной, а деньги, которые привлекал застройщик, могут идти только на зарплаты рабочим, покупку строительных материалов, проведение инженерных работ.

Кроме того, законом предусмотрена обязанность застройщиков по раскрытию информации о составе и структуре их учредителей, а также взаимосвязи между ними. Устанавливаются особенности взаимодействия строительных компаний с уполномоченными банками, а финансовые организации в свою очередь обязаны публиковать сведения об открытии или закрытии расчетных счетов.

Смотрите также