Александр Петров об упрощении процедуры госрегистрации лекарств

Член Комитета по охране здоровья депутат Александр Петров подробно рассказал о принятом 17 мая в третьем окончательном чтении законе, упрощающем процедуру госрегистрации лекарственных средств. 

По словам парламентария, инициатива позволит сократить сроки доступа лекарственных препаратов на рынок Российской Федерации, а также будет способствовать развитию контрактного производства лекарственных препаратов в РФ, позволив российским фармацевтическим производителям выпускать, помимо своей продукции, лекарственные препараты других производителей.    

«В третьем чтении Государственная Дума приняла закон, где основные вопросы касались регистрации иностранных лекарственных препаратов. Мы этим законом значительно ускоряем возможность иностранным производителям поставлять современные лекарства из-за рубежа на рынок Российской Федерации. Обычные россияне намного быстрее получат современное лекарство, для того чтобы можно было использовать их в лечении. Для нас это было важно, потому что иностранные производители жаловались на сложный порядок работы в Российской Федерации, и это занимало два, три, четыре года, чтобы лекарственный препарат попал на наш рынок»,

сказал Александр Петров «Дума ТВ». 

Отмечается, что закон позволит упростить процедуру регистрации лекарственных препаратов для иностранных производителей. Раньше сначала надо было получать сертификат GMP на производственную площадку специально, после этого регистрировать лекарство. Сейчас это все можно делать параллелльно, пояснил Петров.

«Смысл в том, что мы ускоряем административные процедуры. Теперь иностранный производитель может уложиться в эти процедуры в течение одного года. Если лекарство производится за рубежом, если есть производственная площадка — у нас в Российской Федерации появились свои инспекторы, которые могут выехать на эту зарубежную площадку, провести инспекцию. И если она (Площадка. — Прим. ред.) соответствует требованиям российского законодательства, специальных правил производства, они выписывают этот документ и ускоряют процесс»,

отметил Александр Петров.

Смотрите также