Александр Лукашенко объявил о перезагрузке отношений с США

Президент Белоруссии Александр Лукашенко провел встречу с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном. Белорусский лидер подчеркнул, что с момента ухудшения отношений с США они постоянно предлагали «закрыть нехорошую страницу и начать с нового листа».

Лукашенко также напомнил, что у сторон есть определенная история перезагрузки отношений, поскольку он лично общался с рядом экспертов из США. Визит Болтона он назвал историческим.

В свою очередь, советник Дональда Трампа назвал важные темы для обсуждения с Белоруссией: региональная безопасность и двустороннее сотрудничестве. В числе вопросов, которые интересуют американскую сторону, Болтон также упомянул права человека и нераспространение оружия.

Зампред Комитета по международным делам, замглавы фракции «Справедливая Россия» Алексей Чепа связывает активность Болтона в Восточной Европе с потерей Соединенными Штатами позиций в регионе.

По мнению парламентария, в случае с Украиной США хотят заручиться поддержкой не меньше той, которая была у них при экс-президенте Петре Порошенко. Посещением ряда восточноевропейских стран Болтон запускает «пробный шар», отметил Чепа.

Фото: president.gov.by

Смотрите также