Александр Грибов о совершенствовании законодательства в сфере госзакупок

Заместитель Председателя Комитета по государственному строительству и законодательству, депутат от фракции «Единая Россия» Александр Грибов рассказал «Дума ТВ» о пакете правительственных поправок, направленных на ужесточение наказания за ложную экспертную оценку при заключении госконтрактов и приемке работ. Парламентарий подчеркнул, что изменения направлены на то, чтобы сделать эту сферу более прозрачной.

«Правительство подготовило большой блок поправок, цель которых сделать процедуру государственных закупок более понятной, более прозрачной и, самое главное, честной. Сегодня в сфере государственных закупок проходит ежегодно около 16 трлн рублей. (…) Это деньги налогоплательщиков, которые государство тратит для их же нужд. Это могут быть самые разные затраты: приобретение лекарств, строительство больниц, дорог, приобретение культурных ценностей — огромный перечень того, что государство обязано приобретать через конкурсные процедуры»,

пояснил Александр Грибов.

По его словам, «Правительство делает важный шаг для того, чтобы совершенствовать законодательство в этой сфере». В первую очередь поправки распространяются на экспертов и недолжностных лиц, для них предлагается установить ответственность за выданные заключения комиссий и приемку работ.

«Сегодня зона внимания — на экспертах. (…) Например, для того, чтобы (...) какая-то фирма была допущена до аукциона, она должна пройти так называемый конкурсный отбор. Часто для этого привлекаются эксперты. Все необходимые нормативно-правовые рамки прописаны в 44-м законе. Или (…) принимается больница, дорога — и тоже здесь необходимо обязательное наличие экспертного заключения. И, к сожалению, так бывает, что эксперты (…) встают из-за жажды наживы (…) на преступный путь»,

рассказал парламентарий.

Депутат уточнил, что законопроектом предлагается ввести в Кодекс административных правонарушений (КоАП) новую статью, где устанавливается ответственность за дачу заведомо ложного заключения. Если причинен крупный ущерб порядка 2,5 млн рублей, то эксперт может понести уголовную ответственность, если в результате ложной оценки наступит смерть человека или массовое отравление, «наказание будет более жестким», при смерти двух и более лиц — до 5 лет лишения свободы.

«Зона внимания к сфере государственных закупок (…) у правоохранительных органов самая скрупулезная», подчеркнул зампредседателя Комитета по государственному строительству и законодательству. Поэтому в законе, по заявлению Грибова, «сейчас будет прописано, что есть соответствующий юридический документ — экспертное заключение, которое должно быть подписано экспертом или экспертной организацией, его, что называется, к делу нужно пришивать всегда, и оно должно быть». В последующем разбирательстве правоохранительные органы должны будут ориентироваться на этот документ и на тех, кто его составлял.

Однако, по убеждению депутата, принятия закона для прекращения преступной деятельности будет недостаточно, «здесь необходима слаженная работа правоохранительных органов, детальная работа заказчиков». «Важно не переходить из крайности в крайность», считает он, а предъявлять к развивающемуся рынку экспертиз профессиональные требования и устранять вовремя пробелы в законодательном регулировании.

Фото: официальная страница Александра Грибова на vk.com

Смотрите также