8 февраля 2023 / 17:16
732
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Аксененко предложил реализовать программу социального найма в качестве альтернативы ипотеке

Скачать

Необходимо реализовать программу социального найма, как альтернативного механизма ипотеке, заявил на пленарном заседании в среду, 8 февраля, зампред Комитета ГД по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, депутат фракции «Справедливая Россия – За правду» Александр Аксененко.

Когда мы слышим, что 60% россиян, согласно опросам, хотят улучшить свои жилищные условия, то мы должны понимать, что во многих случаях речь идет просто о желании жить по-человечески – иметь дома воду и туалет. Наша задача – дать гражданам эту возможность. Но даем ли мы ее? Ответ на этот вопрос есть у Счетной палаты. По их мнению, доступное жилье остается по-прежнему недоступным для многих категорий граждан,

сказал парламентарий.

По его мнению, совершенно очевидно, что у жилищного решения должны быть альтернативные варианты. В качестве примера он привел социальный найм.

Аксененко отметил, что развитие института наемных домов является одним из основных вопросов в повестке комиссии Государственной Думы по обеспечению жилищных прав граждан. Он заявил, что на всю страну сейчас приходится всего порядка 60 наемных домов.

Предполагается, что оплата услуг в таких домах будет предоставляться по себестоимости, нельзя будет без веских причин выселить человека. Приватизация недоступна. В этом механизме мы видим не только решение проблемы жилищного обеспечения 30-40% очередников, он также может быть подспорьем для решения жилищного вопроса на новых территориях,

добавил парламентарий.

На сегодняшний день ипотека по-прежнему является практически безальтернативным инструментом для решения жилищного вопроса, обратил внимание депутат. В то же время он подчеркнул, что это нужный механизм, и выразил мнение, что продление льготной ипотеки под 8% было очень важным решением.

Мы надеемся, что эта мера поддержки гражданам будет и дальше пролонгирована. Но даже 7-8% при нынешних ценах на жилье не сильно приближает граждан к улучшению жилищных условий,

добавил Аксененко.

По его словам, фракция СРЗП неоднократно призывала к удешевлению ипотеки. Аксененко считает, что общая ставка по жилищным кредитам должна быть не выше одной второй от ставки Центробанка.

Также важно снижать ставки по льготным программам ипотечного кредитования, распространяя ее на вторичное жилье,

заключил депутат.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир