Аксаков: задача ГД — помочь россиянам выбраться из кредитной кабалы

Глава Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков прокомментировал «Дума ТВ» результаты исследования ОНФ о банковской задолженности россиян, которая в 2018 году превысила 14 трлн рублей.

Парламентарий подтвердил, что темпы потребительского кредитования в России выросли на 20%, но доля потребкредитования в РФ по отношению к ВВП осталась значительно ниже, чем во многих западных странах.

«Проблема только в том, что многие граждане берут кредиты для того, чтобы погасить прежде полученный кредит. Таким образом, получается кредитная кабала, когда своих доходов не хватает, чтобы погасить обязательства перед кредитными или микрофинансовыми организациями»,

заявил Аксаков.

По словам парламентария, сейчас в ГД работают над проектами, которые помогут снизить закредитованность населения.

«Мы приняли закон, согласно которому установлены лимиты (…). И подготовили законопроект, который должен установить соотношение между предельными долгами гражданина и его доходами: соотношение платежей, которые нужно осуществлять (…), и семейным доходом, который гражданин имеет»,

сказал парламентарий.

Ранее Аксаков рассказал о предложении ограничить выдачу кредитов россиянам. По его словам, ежемесячные платежи по займам не должны превышать 50% от общей суммы семейного дохода. Парламентарий отметил, что подобные меры широко распространяются в мировой практике. Говоря о возможных сроках принятия данного законопроекта, депутат отметил, что документ, скорее всего, рассмотрят в ГД в следующем году.

В среду, 27 февраля, на сайте ОНФ появился обновленный отчет о кредитном состоянии россиян в 2018 году. Объем кредитной задолженности за год вырос на 22,4% и составил 14,86 трлн рублей — рекордный показатель. Доля просроченной задолженности снизилась до 5,1%. Самый высокий уровень закредитованности зафиксировали в Калмыкии, Тыве, Чувашии, Иркутской области и Югре.

Смотрите также