7 февраля 2024 / 15:42
388
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Аксаков выступил против введения разных ставок по льготной ипотеке в регионах

Введение разных ставок в рамках одной льготной программы ипотеки, но для разных регионов приведет к нарушению единого экономического пространства, считает председатель Комитета ГД по финансовому рынку, депутат фракции СРЗП Анатолий Аксаков. Об этом он заявил в интервью «Газете.Ru».

Депутат Кирьянов объяснил снижение объема выданной ипотеки в январе
Читайте также
Депутат Кирьянов объяснил снижение объема выданной ипотеки в январе
Объективная оценка по ипотечным заимствованиям в РФ может быть сделана по результатам первого квартала – в начале апреля, сказал парламентарий.

Парламентарий напомнил, что в сейчас в России есть несколько льготных программ, которые предлагают разные процентные ставки. Аксаков привел в пример «Дальневосточную ипотеку», предусматривающую возможность взять кредит под 2% годовых, и программу «Льготная ипотека», согласно которой кредит оформляется под 8% годовых.

При этом, по мнению главы думского комитета, дифференциация ставок в рамках одной льготной программы для разных регионов «нецелесообразна и вредна».

Это приведет к нарушению единого экономического пространства и неравенству,

указал он.

Аксаков добавил, что доступность льготных программ для всех граждан без исключения «вредит финансовой системе и экономике». Поэтому, по его словам, доля таких кредитов не должна превышать 25% от общего объема выдачи ипотеки. Законодатель уточнил, что на сегодняшний день она составляет практически 100% от общего объема, что «привело к росту цен на жилье».

Ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что льготная ипотека должна иметь целевой характер и отражать приоритеты развития государства.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир