Аксаков: снижения ставок в связи с введением ипотечных каникул в РФ ожидать не стоит 

Снижения кредитных ставок по ипотеке в связи с введением кредитных каникул ожидать не стоит. Об этом сообщил РИА Новости глава Комитета по финансовому рынку, депутат от фракции «Справедливая Россия» Анатолий Аксаков.

Парламентарий пояснил, что ипотечные каникулы, с одной стороны, позволят банкам не увеличивать резервы по кредитам. С другой стороны, банки могут заложить соответствующие риски в ипотечную ставку.

«Любые изменения по договору в пользу заемщика зачастую Центральным банком трактуются как реструктуризация, а реструктуризация — это увеличение резервов. Поэтому законодательное закрепление такой возможности позволит не увеличивать резервы», 

сказал Аксаков.

При этом депутат пояснил: «С другой стороны, у банка возрастают риски наступления таких случаев, и понятно, что банки этот риск могут заложить в процентную ставку. Я думаю, что особых изменений не стоит ожидать по снижению процентов, но сам факт такой возможности вполне укладывается в логику защиты прав потребителей финансовых услуг».

Аксаков не ожидает, что уход россиян на ипотечные каникулы будет носить массовый характер. Это будут единичные случаи, связанные с временной потерей работы. По его мнению, новация не создаст рисков возникновения пузыря на ипотечном рынке РФ.

Согласно обсуждаемому с участниками рынка законопроекту, ипотечные заемщики в России смогут взять каникулы в виде отсрочки платежей в случае наступления сложной ситуации — например, в случае если заемщик потерял работу, а его платежи превышают 50% текущего дохода. Законопроект может быть принят в первом квартале 2019 года.

Ранее в интервью РИА Новости первый зампред Банка России Сергей Швецов сообщил, что принятие закона об ипотечных каникулах может привести к некоторому снижению ипотечных ставок в России. Он также отметил, что данный вид кредитования в целом станет более доступным для россиян.

Смотрите также