Госдума поручила Счетной палате проверить деятельность Центробанка за 2016-2018 годы

Госдума поручила Счетной палате в период с июня по ноябрь текущего года проверить финансово-хозяйственную деятельность Центробанка РФ за 2016-2018 годы. Соответствующее решение было принято на пленарном заседании в среду, 18 апреля.

В соответствии с документом проверка должна осуществляться в части формирования и использования фондов, создаваемых из прибыли Банка России, а также исполнения сметы расходов ЦБ, его структурных подразделений и учреждений.

С инициативой провести такую проверку выступил Национальный финансовый совет Банка России. Соответствующее обращение за подписью председателя НФС, первого вице-премьера РФ Антона Силуанова поступило в Госдуму 1 апреля.

Ряд депутатов предлагали распространить проверку на Фонд консолидации банковского сектора. Думский Комитет по финрынку в связи с этим предлагал перенести проверку ЦБ на 2020 год, однако эта идея не нашла поддержки у Комитета по контролю и Регламенту.

Глава Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков в ходе рассмотрения инициативы отметил, что вопрос о проверке Фонда консолидации банковского сектора будет ставиться отдельно, «чтобы Счетная палата его проверила, как он создается, как используется».

«Мы считаем, что необходимо, конечно, проверить и Фонд консолидации банковского сектора, там самые большие суммы, которые используются на оздоровление финансовых институтов, но, учитывая, что он недавно начал работать и практика использования этого фонда еще небольшая, мы как раз и предлагали рассмотреть эти фонды в 2020 году»,

сказал Аксаков.

«Тогда можно было бы более комплексно, кстати, как вы предлагаете, все это рассмотреть, но в принципе можно действовать поэтапно. В этом году — те фонды, которые создаются из прибыли, в следующем году — фонд консолидации банковского сектора», — заключил глава Комитета по финансовому рынку.

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Смотрите также