18 апреля 2024 / 12:18
383
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Аксаков считает, что ключевая ставка может опуститься до 10%

В базовом сценарии, который Центральный банк опубликовал в этом году, ключевая ставка должна быть на уровне 13,5-15,5 процента, отметил глава Комитета Госдумы по финансовому рынку, депутат фракции «Справедливая Россия – За правду» Анатолий Аксаков.

Напомню, сейчас она 16 процентов. То есть снижение в сценариях Центрального банка предусмотрено, но мы, естественно, рассчитываем, что сценарий будет более оптимистичным. Например, ключевая ставка снизится до 10 процентов. Конечно, это будет связано с тем, как будут развиваться инфляционные процессы у нас в стране. Но пока Центральный банк и Правительство ситуацию контролируют, и это позволяет смотреть на процессы в том числе по снижению ключевой ставки достаточно оптимистично,

цитирует депутата «Парламентская газета».

Парламентарий отметил, что уровень инфляции в нашей стране стабилизировался.

Даже в марте инфляция фактически была на нулевом уровне в течение трех недель. Это сигнал, что ситуация на потребительском рынке с точки зрения ценообразования, с точки зрения уровня роста цен стабилизировалась. Уровень инфляции относительно невысокий, и это позволяет говорить о том, что у Центрального банка есть возможность постепенно начать снижать ключевую ставку. Хотя сама глава ЦБ сказала, что такое снижение начнется во второй половине этого года, я рассчитываю, что регулятор начнет это делать раньше — уже в первой половине текущего года, например в мае, в июне,

добавил депутат.

Анатолий Аксаков подчеркнул, что «Центральный банк аккуратно относится к такого рода действиям для того, чтобы держать ситуацию под контролем и не простимулировать инфляционные процессы».

Ранее Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в ходе годового отчета регулятора в Думе отметила, что ЦБ одним из положительных результатов повышения ключевой ставки видит снижение инфляции.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир