Аксаков рассказал о проблемах с обменом у владельцев старых долларов
Государственные органы и Центробанк не имеют полномочий вмешиваться в деятельность банков и диктовать им условия относительно приёма старых долларов. Все риски, связанные с использованием такой валюты, лежат на её владельцах предупредил глава Комитета Госдумы по финансовому рынку, депутат фракции СРЗП Анатолий Аксаков в беседе с РИА Новости.
Трудности с обменом долларов, выпущенных до 2013 года, возникли осенью прошлого года. Это создаёт проблемы, в том числе для российских туристов за границей. В частности, в ОАЭ и Турции требуют валюту нового образца. В некоторых странах Юго-Восточной Азии старые доллары обменивают с большой скидкой. В России некоторые банки также отказываются принимать купюры старого образца.
Мы в данном случае не можем командовать банками, принимать или нет (старые доллары - ред.)... Так что это не проблема Центрального банка, это проблема тех, кто приобрел эту валюту иностранную и вдруг теперь понял, что от нее избавиться не так просто,
Аксаков выдвинул предположение, что, скорее всего, все ограничения исходят от США, так как они как эмитенты долларов определяют «правила игры на этом рынке».
Это не наша валюта, и мы прaвила обращения этой валюты не определяем, с тoчки зрения эмиссии, конвертации ее и так далее. Мы курсы устанавливаем, и все. А принимать, не принимaть - это дело банков, они могут и oт лицензии отказаться на работу с валютой,
Ранее депутат Михаил Делягин рассказал, с чем связано укрепление рубля.