5 марта 2024 / 15:58
394
Время чтения ~1 минута
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Аксаков рассказал, чем социальные вклады для малообеспеченных будут отличаться от обычных вкладов

Скачать

Госдума в декабре приняла в первом чтении законопроект, который поможет малообеспеченным гражданам открывать социальные вклады или счета на сумму до 50 тысяч рублей. Глава Комитета ГД по финансовому рынку, депутат фракции «Справедливая Россия – За правду» Анатолий Аксаков в беседе с «Дума ТВ» рассказал, чем такие вклады отличаются от обычных.

Кто будет (иметь - прим.) право - люди, которые включены в специальный список, созданный государством, как низкообеспеченные слои, имеющие низкие доходы. Вклад будет не больше 50 тысяч рублей, и процент по вкладу будет - ключевая (ставка - прим.) плюс 1. Как правило, по маленьким вкладам (а это маленький вклад для банков - 50 тысяч рублей и меньше) процент по вкладу низкий, обычно даже ниже 10% по текущей ситуации. Получается так, что бедная часть населения, которая не может сформировать большие вклады, оказывается в менее выигрышном положении, чем богатая часть населения. Поэтому такое предложение возникло, и мы его в виде законопроекта реализовали,

пояснил парламентарий.

Ранее Анатолий Аксаков сообщил в своем Телеграм-канале, что сейчас ведется дискуссия по этому законопроекту. В процессе участвуют не только Центральный банк, Минфин, но и Минтруд.

По словам главы комитета, сейчас рассматриваются варианты определения категории граждан, которые могут воспользоваться правом создания социальных вкладов.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир