11 августа 2021 • 11:24
1093

Аксаков призвал ЦБ предпринять меры по снижению закредитованности населения

Доходы населения за последние несколько лет упали на 3,5%, и люди стали компенсировать их потерю с помощью потребительских кредитов. Такое мнение выразил председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, член фракции «Справедливая Россия» Анатолий Аксаков.

«Если посмотреть на мировую практику, то отношение к кредитам, которые получили граждане к ВВП, около 50% и даже больше. Рисков для финансовой системы нет, но если говорить о тенденции, то она не самая позитивная, потому что доходы населения падают. За несколько лет они упали на 3,5%. Этот процент, очевидно, продолжает падать, и граждане компенсируют потерю своих доходов для приобретения товаров, используя потребительские кредиты»,

отметил парламентарий в беседе с «Думой ТВ».

По его словам, кредиторская задолженность растет, в связи с чем возникает вопрос — смогут ли граждане в условиях снижающихся доходов выполнять свои обязательства по полученным кредитам», сказал депутат.

Глава думского комитета уверен, что Центробанк должен следить за ситуацией и предпринимать шаги для того, чтобы закредитованность населения не росла.

Ранее на сайте Банка России появилась информация о том, что задолженность населения перед банками на 1 июля достигла 23,9 трлн рублей. С начала 2021 года долг вырос на 2,4 трлн рублей.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: В двух словах | Далее в 13:20: Интервью