1 декабря 2023 / 16:24
11288
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Аксаков призвал отрегулировать вопросы предоставления помещений в качестве гостиниц в многоквартирных домах

Скачать

Необходимо отрегулировать вопросы предоставления помещений в качестве гостиниц в многоквартирных домах, заявил глава Комитета ГД по финансовому рынку, депутат фракции «Справедливая Россия – За правду» Анатолий Аксаков в беседе с «Думой ТВ».

Накануне Госдума приняла в первом чтении проект закона о проведении эксперимента по легализации гостевых домов. Инициатива предусматривает проведение такого эксперимента с 1 апреля 2024 года до 31 декабря 2026 года в Крыму, Краснодарском крае и Севастополе. Согласно проекту, все гостевые дома войдут в специальный реестр - единый перечень классифицированных гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей, который ведет Минэкономразвития, и получат уникальный номер.

Депутат Новичков назвал две проблемы в сфере гостевых домов
Читайте также
Депутат Новичков назвал две проблемы в сфере гостевых домов
Цель закона о гостевых домах – вывести из тени многочисленные квартиры или коттеджи, которые сдаются для отдыхающих в высокий сезон, сказал парламентарий.

Такой гостевой дом должен быть расположен на земле, которая предназначена для индивидуального жилищного строительства, и состоять на кадастровом учете. В нем должно быть не больше 15 номеров для туристов, а площадь всех жилых помещений, расположенных на участке, должна составлять не более 1 тыс. квадратных метров.

Аксаков отметил, что принимая такое решение главное не навредить.

Я бы отрегулировал вопросы помещений, которые предоставляются гражданам как гостиницы, фактически в многоквартирных домах,

сказал парламентарий.

Он отметил, что ему часто поступают жалобы по поводу того, что некоторые собственники квартир предоставляют свое жилье для временного проживания.

Зачастую это мигранты, которые в большом количестве проживают в этих узких и небольших площадях. Они создают проблемы соседям тем, кто живет в этом доме. Постоянная миграция происходит, грязь, неухоженность, и поэтому я бы установил вообще запрет на использование вот таких помещений, как гостиничную площадь. Если это на долгий срок, там семья проживает, пожалуйста, на здоровье, пусть все происходит по общему порядку, здесь и не надо регулировать законодательно,

добавил Аксаков.

Также он выразил мнение, что если квартира используется как гостиничная площадь для кратковременного проживания, то там необходимо установить жесткий запрет, а затем следить, чтобы был порядок.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир