Аксаков: для задержания топ-менеджеров Baring Vostok, скорее всего, были веские основания

Правоохранительные органы РФ, скорее всего, имели веские основания для задержания основателя инвесткомпании Baring Vostok Майкла Калви и ее топ-менеджеров. Об этом заявил РИА Новости глава Комитета по финансовому рынку, депутат от фракции «Справедливая Россия» Анатолий Аксаков.

Напомним, по данным СМИ, в пятницу, 15 февраля, Басманный суд сообщил о задержании Калви и еще пяти человек в рамках дела о крупном мошенничестве. По данным следствия, им вменяется хищение 2,5 миллиарда рублей.

По словам Аксакова, негативное влияние от этой ситуации на российский инвестклимат будет краткосрочным.

«Силовики, видимо, имели веские основания для таких действий в нынешней ситуации. Допускаю, что были какие-то нарушения, которые вызвали решительные действия со стороны силовиков», 

сказал он.

Вместе с тем депутат отметил, что бизнес-модель банка «Восточный» нормальная. «Этот банк мог бы быть очень успешным. По нашим оценкам, он мог бы быстро все свои проблемы, в том числе связанные с объединением с Юниаструм банком, снять», — считает Аксаков.

По его словам, первичная реакция от такой ситуации на российский инвестклимат будет негативной.

«Тем более гражданин США задержан. Но я надеюсь, что потом, когда будут предъявлены конкретные факты, эффект снимется. Я думаю, силовики учли этот факт тоже», 

добавил депутат.

«Они люди не бедствующие, они могут привлечь самых лучших юристов и адвокатов для того, чтобы защищаться», — резюмировал Аксаков.

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Смотрите также