Аксаков поддержал увеличение лимита оплаты картой без ПИН-кода

Председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков положительно оценил идею увеличения предельной суммы покупок по банковским картам без ввода ПИН-кода с 1 до 2 тысяч рублей. Этот шаг целесообразен не только с в связи с коронавирусом, но и по причине девальвации рубля, заявил депутат «Парламентской газете».

Ранее Центробанк предложил увеличить предельную сумму покупок по банковским картам без ввода ПИН-кода. Это, по мнению авторов инициативы, необходимо для сокращения очередей на кассах и предотвращения распространения коронавируса. Также указывалось, что из-за ограничительных мер люди стали реже ходить в продуктовые магазины, а значит, вырос средний чек.

«Я положительно к этому отношусь. И, думаю, есть еще одна важная причина это сделать: людям придется меньше касаться кнопок терминала во время ввода ПИН-кода, что уменьшает риск подхватить вирус»,

отметил Анатолий Аксаков.

В банковском сообществе, по словам парламентария, давно шли разговоры об увеличении предельной суммы покупок, при которых не надо вводить ПИН-код, до 2-3 тысяч рублей. Однако итоговое решение по лимиту банки принимали самостоятельно.

«Большинство банков не пошло на этого шаг. А теперь у них появляется такая возможность»,

сказал глава комитета.

Вместе с тем Анатолий Аксаков напомнил, что при утере банковской карты ее владельцу следует как можно скорее ее заблокировать, тогда никто не сможет потратить с карты 1 тысячу или в случае увеличения лимита 2 тысячи рублей.

Ранее Анатолий Аксаков сообщил, что, по его оценкам, правом на кредитные каникулы воспользуются сотни тысяч граждан России. Депутат также не исключил, что в законе может быть закреплена ответственность за предоставление заемщиком неверных сведений о своих доходах.

Смотрите также