23 июля 2021 • 16:38
7570

Аксаков ожидает роста процентов по кредитам из-за решения ЦБ повысить ставку

Решение Центрального банка России повысить ключевую ставку до 6,5% годовых приведет к увеличению процентных ставок по кредитам и снизит доступность заемных ресурсов для реального сектора экономики. Такое мнение выразил председатель Комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«Решение Банка России существенно повысить ключевую ставку — с 5,5% до 6,5% годовых — вполне понятно, прежде всего с учетом сохраняющихся инфляционных рисков. В то же время, очевидно, что это приведет к увеличению процентных ставок по кредитам и снизит доступность заемных ресурсов для реального сектора экономики»,

отметил Анатолий Аксаков.

Он полагает, что компенсировать в какой-то степени негативный эффект от повышения ставок могло бы расширение программ субсидирования кредитов сельхозпроизводителям, малому и среднему бизнесу.

Анатолий Аксаков рассчитывает, что предпринимаемые Центробанком усилия по поддержанию сбалансированной денежно-кредитной политики на фоне восстановления экономики позволят обойтись без дальнейшего повышения ключевой ставки, а в случае уменьшения инфляционных ожиданий —вернуться к вопросу о возможном снижении ставки.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Дума. Брифинг | Далее в 22:10: Лучше заграницы.