9 сентября 2020 • 12:50
879

Аксаков объяснил, почему у россиян стало меньше банковских карт

К сокращению числа банковских карт у россиян привели две основные причины. Об этом в комментарии «Дума ТВ» заявил председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Главная причина — это пандемия коронавируса: был период ограничений, когда у людей просто не было возможности прийти в банк, чтобы оформить карту. Кроме того, россияне меньше путешествовали и реже сталкивались с предложением оформить кредитку, например, прямо в аэропорту.

Второй важный момент — насыщение рынка: сейчас в среднем на одного трудоспособного россиянина приходится три карты, притом что для оплаты товаров и услуг люди пользуются, как правило, только одной.

«И, понимая, что надо следить за этими дополнительными картами, надо запоминать их пин-коды, некоторые отказываются от дополнительных карт, оформляют одну и пользуются ею»,

пояснил Анатолий Аксаков.

По мнению депутата, нет «ничего экзотического» в том, что на руках у населения существенно уменьшилось количество платежных карт. При этом в обозримом будущем тренд может измениться.

«Сейчас мы выходим из ограничений, количество выдаваемых карт будет возрастать. Правда, не в той динамике, которая была несколько лет назад. И это связано с тем, что платежных карт уже достаточно у нашего населения»,

считает глава комитета.

По данным Центробанка, за второй квартал 2020 года число используемых депозитных и кредитных карт уменьшилось сразу на 2,3% или на 4,5 млн единиц — до 190,3 млн. В последний раз подобное сокращение регулятор фиксировал пять лет назад, в кризисном 2015 году.

Ранее сообщалось, что россияне в возрасте от 18 до 24 лет не против полностью отказаться от наличных и расплачиваться только банковскими картами.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Законы. Октябрь 2021