Депутат Аксаков об особенностях концепции ИПК: это исключительно добровольно

Председатель Комитета по финансовому рынку, член фракции «Справедливая Россия» Анатолий Аксаков в ходе пресс-конференции в формате видеомоста Симферополь – Москва рассказал жителям Крыма о законопроекте об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК), который разрабатывали Минфин и ЦБ. Также депутат коснулся вопроса том, когда можно будет воспользоваться биометрическими данными для получения услуг материковых банков.

В отношении ИПК Аксаков подчеркнул, что граждане смогут перечислять часть средств (до 6%) из своего дохода в негосударственные ПФ исключительно на добровольной основе, при этом в любой момент они имеют право эти перечисления остановить.  

«Граждане добровольно могут перечислять в негосударственные пенсионные фонды до 6% своего дохода. То есть они могут 1% перечислять, 2, 3, 4, 5, в любой момент остановить эти перечисления, то есть сказать, что «мы не согласны, мы не хотим с этим работать», но при этом 6%, которые он из своего дохода перечисляет в Пенсионный фонд, освобождаются от подоходного налога, и, соответственно, плюс те проценты, которые он может получить в результате инвестирования этих 6%, которые он ежемесячно будет формировать, в разные активы»,

объяснил Анатолий Аксаков. 

Касаемо сбора банками биометрических данных, который позволит россиянам пользоваться банковскими услугами удаленно, депутат отметил, что на данный момент уже 50 материковых банков работают над этим. К концу следующего года планируется довести это количество до 100%.  

«Сейчас 50 банков уже работают, то есть они уже собирают биометрические данные. К концу года около 200 банков должны будут войти в эту программу. Сейчас «Сбербанк» заканчивает тестирование своих средств сбора биометрии, а это самый крупный банк — больше половины нашего рынка фактически. По плану, который утвержден Центральным банком, до конца года 20% всех точек присутствия во всех регионах страны в банках должны собирать вот эти биометрические данные, к 1 июля 2019 года — 60% и к концу 2019 года — 100%»,

рассказал депутат Аксаков.

Напомним, в прошлом году Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет банкам с помощью биометрических данных удаленно идентифицировать потенциальных клиентов и оказывать ряд услуг через интернет без их личного присутствия.

Смотрите также