4 октября 2018 / 14:03
948
Время чтения ~2 минуты

Депутат Аксаков об особенностях концепции ИПК: это исключительно добровольно

Скачать

Председатель Комитета по финансовому рынку, член фракции «Справедливая Россия» Анатолий Аксаков в ходе пресс-конференции в формате видеомоста Симферополь – Москва рассказал жителям Крыма о законопроекте об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК), который разрабатывали Минфин и ЦБ. Также депутат коснулся вопроса том, когда можно будет воспользоваться биометрическими данными для получения услуг материковых банков.

В отношении ИПК Аксаков подчеркнул, что граждане смогут перечислять часть средств (до 6%) из своего дохода в негосударственные ПФ исключительно на добровольной основе, при этом в любой момент они имеют право эти перечисления остановить.  

«Граждане добровольно могут перечислять в негосударственные пенсионные фонды до 6% своего дохода. То есть они могут 1% перечислять, 2, 3, 4, 5, в любой момент остановить эти перечисления, то есть сказать, что «мы не согласны, мы не хотим с этим работать», но при этом 6%, которые он из своего дохода перечисляет в Пенсионный фонд, освобождаются от подоходного налога, и, соответственно, плюс те проценты, которые он может получить в результате инвестирования этих 6%, которые он ежемесячно будет формировать, в разные активы»,

объяснил Анатолий Аксаков. 

Скачать

Касаемо сбора банками биометрических данных, который позволит россиянам пользоваться банковскими услугами удаленно, депутат отметил, что на данный момент уже 50 материковых банков работают над этим. К концу следующего года планируется довести это количество до 100%.  

«Сейчас 50 банков уже работают, то есть они уже собирают биометрические данные. К концу года около 200 банков должны будут войти в эту программу. Сейчас «Сбербанк» заканчивает тестирование своих средств сбора биометрии, а это самый крупный банк — больше половины нашего рынка фактически. По плану, который утвержден Центральным банком, до конца года 20% всех точек присутствия во всех регионах страны в банках должны собирать вот эти биометрические данные, к 1 июля 2019 года — 60% и к концу 2019 года — 100%»,

рассказал депутат Аксаков.

Напомним, в прошлом году Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет банкам с помощью биометрических данных удаленно идентифицировать потенциальных клиентов и оказывать ряд услуг через интернет без их личного присутствия.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
9 июня 2021
Во II чтении поддержано отнесение торговли детскими книгами к соцпредпринимательству
16 декабря 2020
Индексации размера окладов судей в 2021 году не будет
23 мая 2019
Депутат сомневается в боеспособности украинской армии после искоренения советских стандартов
Партнер: СМИ2
Главврач Коммунарки рассказал, как пациенты переносят "Омикрон"
Месть за жену: пенсионер расстрелял майора полиции
Казахский министр-русофоб «переобулся в воздухе»
В Казахстане за сутки скончались 3-е высокопоставленных силовиков
Партнер: Lentainform
Эфир