29 декабря 2022 / 12:48
509
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Аксаков об итогах года для экономики РФ: адаптировались к новым условиям

Председатель Комитета ГД по финансовому рынку, член фракции СРЗП Анатолий Аксаков в интервью RT подвел экономические итоги 2023 года и дал прогноз на следующий год.

По итогам года инфляция составит порядка 12%, в следующем — замедлится до 5-7%, но большое значение имеют внешние факторы, подчеркнул парламентарий. Аксаков отметил, что у Европы сейчас экономический спад, в следующем году он прогнозируется в США. По мнению депутата, все вместе это может отразиться на рынках России и Азии. Он отметил, что несмотря на санкции, все страны связаны друг с другом торговыми отношениями, в связи с чем экономический спад во всех экономиках мира неизбежно повлияет на экспорт и уровень инфляции в России.

Спад ВВП в 2022 году составит менее 3%, между тем как после введения санкций эксперты прогнозировали падение свыше 10%. В следующем году, прогнозирует Аксаков, будет небольшой прирост, порядка 1,5%, но «все-таки уже движение вперед».

Депутат отметил, что сейчас Россия переориентирует торговлю в Азию и Африку, однако для этого потребуется много работы, в особенности в логистике, на что уйдет порядка двух-трех лет.

С этой точки зрения 2023-й будет непростым, но более благоприятным, поскольку основной шок от санкций пройден, мы адаптировались к новым условиям и всем показали, что вполне жизнеспособны и перспективны,

пояснил Аксаков.

Также он добавил, что сильный рубль негативно влияет на экспортеров, за счет которых пополняется федеральный бюджет. Так, продавая продукцию за доллары, они получают за нее меньше рублей.

Нам невыгодно, чтобы был крепкий рубль, но и невыгодно, чтобы он был слабый,

считает Аксаков.

Парламентарий заявил о важности стабильного курса в рамках параметров, которые были определены при формировании бюджета на следующие три года. Депутат назвал приемлемым в долгосрочной перспективе курс в пределах 72-75 рублей.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир