Аксаков о «зарплатном рабстве»: работодатели должны предлагать несколько вариантов начислений

Глава Комитета по финансовому рынку, депутат от фракции «Справедливая Россия» Анатолий Аксаков сообщил РИА Новостям, что рекомендовал Банку России и ФАС направить работодателям обращения, чтобы при трудоустройстве работникам предлагалось несколько вариантов перечисления заработной платы.

«В ближайшее время таких законопроектов не будет, поскольку мы тему определенным образом отрегулировали в законе. Формально никто не может человека заставить получать зарплату туда, куда он не хочет. Работник сам может выбрать банк, и бухгалтерия обязана перечислять туда зарплату»,

сказал депутат.

Парламентарий отметил, что в настоящее время это происходит не в рамках законодательства, а носит организационно-рекомендательный характер.

Анатолий Аксаков добавил, что некоторые банкиры считают, что создание зарплатного реестра целесообразна.

«Они хотят доказать, что такой реестр возможен, и он будет выгоден не только гражданам, но и работодателям, либо опровергнуть. Такая работа ведется»,

сказал Аксаков.

В конце января на сложившуюся монополию госбанков в сфере зарплатных проектов обратили внимание представители частных банков: Альфа-банка, «Тинькофф банка» и Совкомбанка. Поступило предложение о создании централизованного зарплатного реестра. По словам главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, проблема «зарплатного рабства» не является надуманной, но инициатива может повлечь за собой риски, такие как задержка выплат.

Смотрите также