26 мая 2022 / 11:24
327
Время чтения ~50 секунд
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Аксаков назвал снижение ключевой ставки важным шагом на пути нормализации работы банков

Решение снизить ключевую ставку до 11% годовых, принятое на внеочередном заседании Совета директоров Банка России, является своевременным и важным шагом на пути восстановления полномасштабной кредитной активности банков. Об этом заявил глава Комитета ГД по финансовому рынку, депутат фракции «Справедливая Россия — За правду» Анатолий Аксаков.

По его словам, снижение ставки будет также содействовать балансировке ситуации на валютном рынке.

Текущая ситуация подталкивает Центробанк к тому, чтобы поддерживать тренд на достаточно быстрое снижение ключевой ставки, отметил парламентарий. Инфляционные ожидания снижаются, ситуация с фондированием в банках нормализовалась, при этом со стороны реального сектора сохраняется спрос на недорогие кредитные ресурсы.

Взятый темп позволяет рассчитывать на то, что на очередном заседании Совета директоров Банка России 10 июня будет преодолен важный уровень и обеспечена основа для установления банками приемлемых — до 10% годовых — ставок по кредитам реальному сектору,

отметил Аксаков.

Напомним, ранее глава финансового комитета заявил, что инфляционные процессы в российской экономике достаточно благоприятны, и инфляция «накопленным итогом» к концу года может достигнуть 20% вместо ожидаемых 30-35%.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
22 июля 2022
Нилов напомнил об установленном Жириновским правиле: депутаты летом не отдыхают
1 июля 2022
Володин назвал самым важным законом июня индексацию пенсий военным пенсионерам
12 апреля 2022
Вассерман объяснил зависимость Евросоюза от США
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир