Анатолий Аксаков: дедолларизация нацэкономики будет поэтапной

Председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал, что потребуется для отказа от валюты во внешних и внутренних расчетах в РФ. В связи с усилением американских санкций руководство страны заявило о начале кампании по дедолларизации российской национальной экономики. Председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал «Дума ТВ», как будет происходить отказ от доллара во внешних и внутренних расчетах в России.

«Никто не собирается административным путем проводить дедолларизацию нашей экономики. Власть хочет создать условия для того, чтобы нашим компаниям, гражданам было удобнее работать с национальной валютой. Для этого будет создаваться инфраструктура, будут приниматься законы, которые позволяют людям активнее использовать рубли для того, чтобы ими рассчитываться за товары, в том числе и нерезиденты»,

заявил Аксаков. 

Парламентарий отметил, что данная система позволяет пользоваться рублевыми инструментами для оплаты товаров и услуг на территории РФ без использования системы SWIFT, от которой Россию на Западе давно угрожают отключить. По его словам, нужно распространить данный подход на торговлю с другими государствами.

«Мы сейчас внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, в соответствии с которым системой передачи финансовых сообщений могут воспользоваться не только российские организации, но и иностранные. Таким образом, открыв эту возможность, мы даем предприятиям возможность торговать в национальных валютах»,

сообщил глава комитета.

Анатолий Аксаков также предположил, «чтобы эти процессы были запущены, нужно, как минимум, три года, даже, может быть, больше, поскольку это наладка инфраструктуры, перезаключение контрактов». Депутат подчеркнул, что «нет административного решения о том, что все должны перейти только в национальные валюты». Прежде всего, по его мнению, «нужно создать условия, чтобы это было выгодно, в том числе и налоговые стимулы».

Отметим, SWIFT — международная межбанковская система передачи информации по совершению платежей, которая была создана в 1973 году, к ней привязаны практически все безналичные расчеты через современные кредитные карты.

Смотрите также