Аксаков: Центробанку следует решительнее снижать ключевую ставку

Центробанку следует решительнее снижать ключевую ставку, считает глава Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Об этом он сказал «Дума ТВ» по итогам совместного заседания трех комитетов нижней палаты парламента с представителями ЦБ во главе с председателем Эльвирой Набиуллиной. 

«Все-таки ЦБ поддерживает ключевую ставку на достаточно высоком уровне, на наш взгляд, в условиях относительно низкой инфляции, снижение ставки может быть более решительным»,

сказал Анатолий Аксаков.

В то же время депутат отметил, что благодаря низкой инфляции, которую обеспечивает Центробанк, создаются условия для сохранности сбережений населения и повышения благосостояния граждан. 

«В этом плане мы поддерживаем политику ЦБ, но в то же время считаем, что она могла бы быть более стимулирующей»,

считает Аксаков. 

Он также добавил, что у Комитета по финансовому рынку остались вопросы, связанные с санкционными решениями Центрального Банка РФ. 

«На наш взгляд недостаточно прописано основных направлений — что собирается делать ЦБ, чтобы минимизировать риски, связанные с санкционными решениями», — сказал парламентарий. 

Участие в заседании, на котором обсудили основные направления денежно-кредитной политики в России, приняли представители комитетов по финансовому рынку, бюджету и налогам, а также экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Смотрите также