Аксаков: увеличение лимитов по кредитным каникулам не планируется

Депутаты пока не планируют увеличивать лимиты по кредитам и ипотеке, которые бы подпадали под программу кредитных каникул из-за пандемии. Об этом заявил председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

В интервью ТАСС депутат напомнил, что установленные лимиты позволяют до 70% заемщиков воспользоваться отсрочкой по платежам. Председатель комитета также отметил, что закон ориентирован на наименее обеспеченных россиян.

«Естественно, они покупали более дешевую квартиру, значит, брали меньшие кредиты по размеру. Эта категория полностью подпадает под соответствующие критерии. Ну а те, кто ездит на дорогих машинах, могут продать эту машину, пересесть на более дешевый автомобиль. А те, кто покупает дорогое жилье, очевидно, могут найти иные способы решения своих проблем»,

заявил Анатолий Аксаков.

Глава комитета указал на регулярность предложений касательно увеличения лимитов. Кроме того, Аксаков сообщил, что на фоне коронавирусной пандемии острота проблемы отказов со стороны банков гражданам в предоставлении кредитных каникул из-за снижения доходов на 30% и более снижается.

Также в Думе не планируют ужесточать ответственность за предоставление ложных сведений о снижении доходов при оформлении кредитных каникул, рассказал парламентарий и пояснил, что в парламенте велась дискуссия на этот счет, но пока выработанных предложений нет, так как проблема не самая актуальная. Вместе с тем Анатолий Аксаков указал на необходимость регулирования вопроса проверки данных, которые направляют заемщики в кредитные организации для предоставления отсрочек из-за пандемии.

Ранее глава Комитета по финрынку предположил, что сотни тысяч граждан России во время пандемии коронавируса воспользуются правом на получение кредитных каникул.

Смотрите также