2 июля 2019 • 10:35
681

Аксаков: парламентариям нужно договориться о правовом регулировании сферы ИИ

Глава Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков на секции «Законотворчество и правовая основа цифрового будущего: вызовы и решения» в рамках II Международного форума «Развитие парламентаризма», организованного Государственной Думой РФ, заявил, что участникам форума нужно договориться о правовом международном регулировании в сфере цифровых технологий и искусственного интеллекта (ИИ).

Российский парламентарий рассказал, что количество кибератак на энергетические и финансовые системы, стратегически важные инфраструктуры ежегодно возрастает на 40%.

«Нужно создать правовую инфраструктуру. Цифровые технологии трансграничны, нужно разработать их международное регулирование — страны должны договориться о правилах, чтобы обезопасить себя от кибератак»,

сказал Анатолий Аксаков.

Глава думского Комитета по финансовому рынку отметил, что отдельные страны, говоря о рисках развития цифровых технологий, не идут на заключение соглашений. В частности, США отказались подписать соглашение с РФ и создать группы мониторинга и реагирования на кибератаки, что вызывает удивление: Вашингтон признает наличие проблемы, но не идет на сотрудничество.

В эти дни по инициативе Государственной Думы РФ в Москве проходит II Международный форум «Развитие парламентаризма». На форум прибыли представители 132 государств. В мероприятиях будут участвовать около 800 иностранных гостей и делегации 14 международных парламентских организаций, из них 41 спикер нацпарламентана (в 2018 году на форум приехали 19 спикеров). 

В рамках форума 3 июля пройдет парламентская конференция «Россия — Африка».

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Понятным языком | Далее в 10:00: Законы. Сентябрь 2021