Аксаков: помогать безработным можно как переобучением, так и выплатами

Помогать россиянам, потерявшим работу в пандемию коронавируса, можно как переобучением, так и денежными выплатами, считает глава Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Сейчас многие не могут найти работу, потому что их специальность не востребована — «нет рынка». При этом в других отраслях есть предложения от работодателей, но для работы необходимо приобрести определенные компетенции.

«Помощь должна касаться переквалификации, возможности подготовить человека к работе в тех сферах, где его квалификация востребована»,

сказал Анатолий Аксаков.

Кроме того, безработным можно помогать выплатами — дополнительными или разовыми — пока «не изменится конъюнктура рынка и наша экономика не войдет в нормальный ритм работы».

«Могут быть какие-то выплаты, чтобы люди могли этот непростой промежуток времени более спокойно пройти»,

заключил парламентарий.

О необходимости адресно поддерживать тех, кто в период кризиса потерял работу и не смог трудоустроиться, в четверг заявил Президент России Владимир Путин. По его словам, ситуация на рынке труда все еще остается напряженной. При этом глава государства потребовал до конца 2021 года восстановить уровень занятости в стране, безработица к этому времени должна стать не выше 4,7%.

Смотрите также