7 октября 2020 / 17:26
1205
Время чтения ~2 минуты

Аксаков: банковская система уверенно прошла период пандемии

Председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заверил, что банковская система очень уверенно прошла период пандемии коронавируса. В целом за последние 9 месяцев кредитные активы и кредитный портфель выросли более чем на 10,5%, а общая прибыль за прошедшие 9 месяцев составила 1 трлн 153 млрд рублей.

«В целом за последние 9 месяцев, если говорить о кредитные активах, они растут — они выросли более чем на 10,5%. Кредитный портфель — тоже более чем на 10,5%»,

сказал Анатолий Аксаков.

При этом в апреле-мае было зафиксировано падение активов, но в целом наблюдается рост. Также увеличился на 5,5% общий объем вкладов, а объем рублевых вкладов стал больше на 10%, рассказал председатель думского комитета. 

При этом увеличилась просроченная задолженность по кредитным обязательствам, но эта доля, по словам Аксакова, не является критической. 

«Общий объем просроченной задолженности — около 5 трлн рублей. Если соотнести это с кредитным портфелем, величина не вызывает опасений»,

отметил он. 

В целом банковская система сработала прибыльно, уверен парламентарий. 

«За 9 месяцев прибыль составила 1трлн 153 млрд рублей. Это меньше на 200 млрд, чем в прошлом году, но понятно, что пандемия повлияла на прибыльность кредитных организаций»,

заметил Аксаков.

Также глава профильного думского комитета обратил внимание на то, что в ближайшее время могут начать проявляться проблемные аспекты, связанные с завершением кредитных каникул.

«Может выявиться, что некоторые граждане стали неплатежеспособными, кто-то ушел на каникулы, не имея формального права»,

 отметил Анатолий Аксаков. 

При этом он положительно оценил рекомендации Банка России, направленные кредитным организациям о применении собственных программ реструктуризации задолженности заемщиков, пострадавших от COVID -19, после окончания действия закона о кредитных каникулах. 

Отдельное внимание Аксаков обратил на грамотную политику Центрального банка. За прошедшие 9 месяцев были отозваны лицензии у 15 кредитных организаций. При этом, если сравнить с данными прошлого года, этот показатель составлял 60. Это говорит о том, что система с точки зрения участников была хорошо подготовлена, заключил депутат. 

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир