Аккаунты умерших пользователей социальных сетей могут начать удалять спустя год

Страницы соцсетей умерших пользователей могут начать передавать по наследству родственникам. С таким предложением выступил член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат от фракции «Единая Россия» Сергей Вострецов.

По словам парламентария, вопрос дальнейшего использования страниц в соцсетях после смерти их владельцев до сих пор законодательно не урегулирован. При этом данные страницы могут быть как коммерческими, так и предназначенными для личного пользования.

«Что делать с этими страничками? Получается, что еще лет десять — и Facebook превратится в огромное интернет-кладбище, потому что люди уходят, а их странички остаются»,

сказал Вострецов.

Таким образом, депутат предложил блокировать соответствующие аккаунты спустя три месяца после ухода из жизни их владельцев, после чего разыскивать родственников для возможной передачи страницы. В случае если близкие в течение года не принимают по наследству аккаунт, по мнению Вострецова, его необходимо удалять. 

Помимо этого, парламентарий предложил использовать некоммерческие аккаунты умерших пользователей как страницы памяти об их владельцах с соответствующей отметкой. Такие меры, по словам парламентария, позволят избежать случаев мошенничества со страниц пользователей, ушедших из жизни.

Фото: pixabay.com

Смотрите также