11 января 2021 • 14:33
677

Афонский: с 1 марта таблички перед каждой камерой фотовидеофиксации исчезнут

На российских дорогах с 1 марта появится новый дорожный знак «Фотовидеофиксация», рассказал зампред Комитета по транспорту и строительству Владимир Афонский. Этот знак обозначает места возможного размещения камер, которые фиксируют нарушения правил дорожного движения.

По словам парламентария, новый знак позволит уменьшить количество дорожных знаков на российских дорогах.

«Сейчас таблички устанавливают перед каждой камерой. Теперь от этой практики откажутся»,

пояснил зампред комитета.

Он пояснил, что в крупных городах пропадут предупреждающие таблички перед каждой дорожной камерой — «о фотовидеофиксации в населенном пункте их [водителей] будет оповещать лишь знак на въезде».

Знак «Фотовидеофиксация» будут устанавливать до въезда в зону контроля — за пределами населенных пунктов такие знаки появятся за 150-300 метров до начала зоны автоматической фиксации нарушений, а в населенных пунктах они будут размещены только при въезде.

«Задача нового дорожного знака остается неизменной — обеспечение информирования водителей об установленных на дорогах комплексах фотовидеофиксации и, соответственно, о потенциально опасных участках дороги»,

сказал Афонский.

Сейчас знак, который информирует водителей о фотовидеофиксации нарушений ПДД, выглядит как белая или желтая информационная табличка с изображением фотокамеры. Она не может быть размещена самостоятельно: только с другими обозначениями — к примеру, об ограничении скорости. Для нового знака это требование не действует, рассказал парламентарий.

По его словам, знак «Фотовидеофиксация» будет выглядеть аналогично знакам «Больница», «Телефон» и «Автомойка» — как синий прямоугольник с белым полем, внутри которого будет размещено изображение камеры.

Напомним, проект, который вводит новый дорожный знак, был разработан во исполнение поручений президента.

Дума ТВ Live
Эфир