18 августа 2021 / 11:19
1667
Время чтения ~2 минуты

Афонский: беспилотники позволят выявлять «проблемных» водителей

Использование беспилотников для обеспечения безопасности дорожного движения и выявления нарушений правил дорожного движения позволят оперативно выявлять «проблемных» водителей. Такое мнение выразил зампредседателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонский.

«ГИБДД использует беспилотники для контроля ситуации на дорогах, начиная с 2014 года. Для того чтобы дроны использовались массово, эксперты провели анализ дорожной ситуации и аварийности на дорогах в разных регионах России. По итогам был составлен перечень наиболее аварийно-опасных участков дорог»,

приводит слова парламентария пресс-служба фракции «Единая Россия».

По итогам анализа было принято решение использовать дроны в 17 регионах: в Москве, Адыгее, Бурятии, Ингушетии, Татарстане, Удмуртии, Забайкальском, Краснодарском, Красноярском и Пермском краях, а также в Амурской, Воронежской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Свердловской и Тюменской областях.

Депутат уверен, что благодаря фиксации нарушений «с воздуха» и моментальной передаче данных сотрудникам Госавтоинспекции они смогут безотлагательно привлечь нарушителя к ответственности.

«Цель дронов — предотвращение тяжелых аварий. Позднее на этих участках планируется установить автоматические комплексы фотовидеофиксации»,

объяснил Владимир Афонский.

Так, из нарушений ПДД беспилотники могут зафиксировать выезд на полосу встречного движения и на обочину, нарушения рядности и других требований дорожной разметки, нарушения на перекрестках и непропуск пешеходов.

Автомобилистов информируют о контроле дорог дронами через региональные СМИ и специальных информационных щитов.

Он обратил внимание, что на тех участках дорог, где дроны работают постоянно, уже фиксируется значительное снижение количества дорожных аварии.

Ранее ГИБДД стала использовать дроны для выявления нарушений ПДД в 17 регионах России. Там, где используются беспилотники, находится наряд ДПС, которому передаются данные о зафиксированных дронами правонарушениях.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир