15 октября 2019 • 15:42
397

Аэропортам уравняют санитарные зоны

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поручил в 10-дневный срок доложить ему о введении единого регулирования для аэропортов московского авиаузла по приаэродромным территориям.

Формирование приаэродромных территорий обсуждалось на совещании у Председателя Правительства России. Наибольшую дискуссию вызвал вопрос об определении границ приаэродромных территорий и санитарно-защитных зон. Как выяснилось, аэропорт Шереметьево установил такие охранные зоны, согласовав их со всеми ключевыми ведомствами Москвы и Подмосковья, в то время как аэропорт Внуково при определении указанных границ руководствовался совершенно иными параметрами.

В результате санитарно-охранные зоны вокруг Внуково оказались значительно больше, чем у Шереметьево, что вызвало неудовлетворение руководства Москвы и Московской области. Именно поэтому потребовалось вводить единые стандарты для всех аэропортов.

«В 10-дневный срок доложите, что будет введено единообразное регулирование в отношении всех аэропортов на территории как минимум московского транспортного узла, потому что он самый крупный, здесь самый большой пассажиропоток. В отношении других территорий отдельно обсудите и мне предоставьте предложения»,

сказал Дмитрий Медведев.

Премьер-министр настоятельно рекомендовал задействовать все ключевые ведомства — Министерство транспорта и Роспотребнадзор — и выработать единые правила деятельности аэропортов. Глава кабинета министров призвал в случае необходимости внести поправки в действующие законы и нормативные акты, регулирующие деятельность аэропортов.

Ранее первый зампредседателя Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский отметил, что в российских аэропортах нельзя вводить необходимое или крайнее количество мест для курения. Ограничение приведет к тому, что авиапассажир будет нарушать правила и курить в неположенных местах. 

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?