Адальби Шхагошев о встрече депутатов ЕР с ректором МГУ

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» рассказал «Дума ТВ» о том, какие законопроекты обсуждались во время встречи парламентариев внутрифракционной группы с экспертами в сфере образования и какие решения были приняты совместно с учеными.

В частности, по словам Адальби Шхагошева, на встречу был приглашен ректор МГУ Виктор Садовничий, чтобы из авторитетных источников получать аргументы для дальнейшего совершенствования законодательства.

«Кроме исполнительной власти, мы должны разговаривать с людьми, которые реально реализовывают эти законы. Они реально занимаются разными экспериментами, которые потом превращаются в законы. (…) По итогам нашего разговора мы пришли к тому, чтобы создать постоянно действующую группу (…) по вопросам образования»,

заявил Шхагошев.

В рабочую группу, по словам Шхагошева, вошли депутаты и эксперты из МГУ. По выработанной схеме многопрофильного обсуждения законопроектов, по указанию спикера Госдумы Вячеслава Володина эти дискуссии ведутся на разного рода площадках, как в стенах нижней палаты парламента, так и в вузах. Например, одно из предложений ректора МГУ о целевом обучении поддержали все члены межфракционной группы, представляющие 60 регионов страны.

Еще один «важный аспект, о котором мы говорили, — реализация обеспечения рейтинговых задач с опорой на отечественные компании», — отметил парламентарий, так как, на его взгляд, именно «отечественные разработки дают возможность более реально оценивать состояние вузов».

Адальби Шхагошев сообщил, что будет создано несколько рабочих групп по вопросам образования, но это «еще предстоит обсудить в рабочем порядке», а в октябре может состояться первая встреча.

Кроме того, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» сказал, что экспертное сотрудничество будет налажено не только с МГУ им. М. В. Ломоносова, но и другими ведущими вузами страны.

Смотрите также