Адальби Шхагошев об итогах работы внутрифракционной группы ЕР в весеннюю сессию

Член Комитета по безопасности и противодействию коррупции, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошев рассказал «Дума ТВ» о задачах и итогах работы возглавляемой им внутрифракционной группы в весеннюю сессию. 

По словам парламентария, единороссы считают важным не отклоняться от заданного Госдуме курса по совершенствованию законодательства и работе в регионах. Отличительной чертой группы является мобильность в обсуждении актуальной повестки дня и наказов избирателей.

«Очень важным для себя считаем не отклоняться от заданных параметров работы фракционной группы, которые у нас определяются работой депутатов в регионах с людьми и, соответственно, с многочисленными экспертами (…) — это и министры, и руководители корпораций. (…) Работа фракционной группы отличается от работы большой фракции тем, что мы можем собираться в режиме онлайн (…) и реагировать на любые наказы, вопросы, проблемы, которые поднимаются нашими людьми»,

отметил Шхагошев.

При работе напрямую с чиновниками разного уровня, по его мнению, у депутатов появляется возможность «быстро реагировать на те вопросы, с которыми обращаются люди».

«Мы даже внедрили сейчас такое правило, когда из региона люди задают вопросы, депутат непосредственно может задавать федеральному министру или руководителю корпорации специальный вопрос из региона. Это очень важно»,

подчеркнул парламентарий.

Такое открытое обсуждение с федеральными министрами и другими экспертами позволяет, по убеждению Адальби Шхагошева, принимать законодательные решения, в том числе и по исполнению «майских указов» Президента РФ.

«Таким образом мы поднимаем весь этот пласт глобальных вопросов внутри своей фракционной группы. А через буквально несколько дней или недель, выезжая в регионы, у депутатов есть большая возможность объяснить людям, чем мы занимаемся и как мы занимаемся»,

пояснил руководитель группы.

Более того, парламентарий сообщил, что внутри даже создана «креативная группа», которая анализирует и прорабатывает законотворческие инициативы коллег перед тем, как направить их в координационный экспертный совет «Единой России». Например, законопроект о туризме — в частности, предлагаемые изменения по экстремальному туризму будут внесены на рассмотрение Госдумы этой осенью.

Весенняя сессия запомнилась важными, в том числе и резонансными решениями. Состоялся Международный парламентский форум, прием американских конгрессменов. Но, по мнению Адальби Шхагошева, было принято много «тихих» законов, которые нужны с точки зрения облегчения жизни людей в самых разных направлениях». Задачи фракционной группы на осеннюю сессию, по его словам, остаются такими же: в сентябре–октябре пройдут встречи с вновь назначенными министрами цифрового развития, руководством Агентства финмониторинга и другие события; Думе предстоит работать по новому графику, качественнее прорабатывая законы в комитетах.

Смотрите также