9,5 млрд рублей ущерба принесли российским аграриям ЧС в этом году

Минсельхоз подсчитал размер ущерба от ЧС для российских аграриев в этом году. Как сообщает ТАСС, заморозки, наводнения и засуха обойдутся сельскому хозяйству в 9,5 млрд рублей. 

Как отметил первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, различным чрезвычайным ситуациям подверглись 15 регионов страны. Частично производителям уже компенсировали потери. В Иркутской области выплачено 454 млн рублей, также будет оказана материальная помощь в виде семян и кормовой базы.

Прогноз по урожаю зерна пока подтверждается, хотя в некоторых местностях приходилось вести настоящую битву за урожай, отметил Джамбулат Хатуов. Эксперты рассчитывают, что будет собрано 118 млн тонн зерна, включая 75 млн тонн пшеницы.

Как отмечает депутат от фракции «Единая Россия» и член Комитета по аграрным вопросам Наталья Боева, из-за жары урожай зерна в этом году может быть немного меньше, чем в прошлом, но на стоимости продуктов этот факт вряд ли отразится, хотя можно ожидать, что цены по сравнению с летним сезоном изменятся из-за нескольких факторов.

Фото: pixabay.com

Смотрите также