4 ноября 2020 • 00:00
941

7 событий, укрепивших престиж России на мировой арене

4 ноября Россия отмечает День народного единства. В преддверии этого дня депутаты Государственной Думы представили свой топ событий 2020 года, укрепивших страну и ее авторитет на мировой арене.

 

Принятие поправок к Конституции

Изменения в Основной закон страны — это поход за социальной справедливостью, они многое «системно поправили», уверен глава Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин.

«Этот поход за исторической правдой, социальной справедливостью, безопасностью — это очень важный поход»,

подчеркнул Владимир Кашин.

Поправки к Конституции — это совершенствование политической системы, закрепление социальных гарантий, укрепление суверенитета и государственной целостности, духовных и нравственных ценностей нашего государства, подчеркнула зампред Комитета по образованию и науке Лариса Тутова.

«Весь мир в очередной раз увидел, что российский народ готов к переменам, готов к конструктивному диалогу и разговору»,

заявила Тутова.

На Общенародном голосовании изменения поддержали 77,92% проголосовавших. Эти «убедительные цифры» говорят о нашем единстве и нашей солидарности, добавила депутат.

За принятием поправок последовало изменение конституционных законов, что значительно усиливает социальную направленность российского законодательства, укрепляет суверенитет РФ и создает правовые возможности для того, чтобы народ более эффективно влиял на работу власти, добавил глава Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

 

Празднование 75-летия Великой Победы

Только Россия отпраздновала 75-летие победы в самой страшной, нашей Великой Отечественной войне и во Второй мировой войне, подчеркнул лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский

«Мы разгромили все армии Европы, которые топтали наши поля, убивали наших людей. Ни одна армия в мире никогда не сможет гордиться победами. Все проиграли, все сдались в плен. А мы гордимся нашей русской Победой»,

заявил Владимир Жириновский.

Парад Победы в этот раз проходил в непростых условиях, в пандемию, напомнил председатель Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. Однако Парад удалось подготовить и провести, пригласить на трибуны ветеранов, участников Великой Отечественной войны.

«Мы еще раз подчеркнули в глазах всего мира наш авторитет и наши возможности — и в военное время, и в мирное время, несмотря на пандемию»,

заявил Николай Харитонов.

 

Создание вакцины от COVID-19

Россия создала вакцину в ситуации, когда весь земной шар взбудоражен, люди волнуются и переживают, отметил Николай Харитонов. По его словам, даже супербогатые страны, те же Соединенные Штаты Америки, которые говорили, что они лучше работают и богаче всех, «по сути дела, не могут изобрести какое-то противоядие».

При этом российские ученые плотно занимались разработкой вакцины и сейчас уже получили признание, проводят последние опыты. От других стран поступает много заявок на вакцину, но Президент Владимир Путин четко всем ответил, что сначала препаратом должны быть обеспечены россияне, напомнил Харитонов.

 

Эффективная борьба с экономическими последствиями пандемии

Благодаря эффективным действиям российских властей — правительства, Центробанка, Государственной Думы и, прежде всего, президента — наша страна смогла пройти очень сложный период с меньшими потерями, чем другие страны мира, уверен глава Комитета по финрынку Анатолий Аксаков.

«И падение ВВП у нас оказалось более низким. И сокращение количества малых предприятий оказалось недраматичным: всего 4%, а предсказывали десятки процентов»,

отметил Аксаков.

Все это стало возможно, благодаря эффективности принятых мер, в том числе благодаря законам, которые рассмотрела Госдума. Причем поддержка на этом не закончится. Выступая на форуме «Россия зовет!», президент анонсировал новые шаги, которые предпримут правительство и Госдума для того, чтобы нарастающая пандемия не оказала серьезного влияния на работу бизнеса и на стабильность экономического развития страны в целом.

 

Рекордные урожаи

Агропромышленный комплекс России удивил весь мир, считает Владимир Кашин. Он указал на выдающийся труд нашего крестьянства, которое работает в тяжелейших условиях и в этом году получает рекордный урожай, в том числе продовольственного зерна, сырья для сахара, сырья для растительных масел.

«Это рекордный урожай, который обеспечивает все и вся. И на почти 30 млрд продадим на экспорт зерна. А если переработаем, то гораздо больше»,

отметил Кашин.

 

Запуск серийного производства лайнера МС-21

В ближайшем будущем должно начаться серийное производство нового российского пассажирского лайнера МС-21. Это первый среднемагистральный самолет, разработанный с нуля в современной России.

«Это главное достижение в области гражданской авиации в нашей стране со времен Советского Союза»,

подчеркнул Владимир Жириновский.

Разрабатывают самолет «Опытно-конструкторское бюро имени А.С. Яковлева» и корпорация «Иркут». Существуют две модификации лайнера с типовой двухклассовой компоновкой: базовый МС-21-300 на163-211 мест и укороченный вариант — МС-21-200 на 132-165 мест.

 

Работа волонтеров в пандемию

В пандемию работа волонтеров в России вышла на новый уровень, считает замглавы Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев. Особо он отметил деятельность Всероссийского общества инвалидов, которое помогало и помогает наиболее нуждающимся людям с инвалидностью, оказывает помощь, в том числе с продуктами и лекарствами.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?